團體服設計圖稿注意事項

團體服設計,對內是為了增加群體的向心力、榮譽感和認同感;對外是要展現專業度與品牌形象。舉例來說,最早接觸到的團體服,大概就是學生時期的班服、系服或是社服;進入職場後,可能就有企業團體服(公司制服)、活動服,無論是活動期間或是每天都得穿的制服,舒適度之外,團體服的設計感也是相當重要的!

團體服設計圖稿建議


團體服的T恤設計圖稿,通常可以選擇呈現在正面、背面以及袖口。一般來說,最常見的就是設計在正面顯而易見的大圖或是簡單俐落的文字標語,讓傳達的形象及意念清晰深刻。
 

團體服設計範例2


團體服設計的正面
T恤正面設計

 

背面和袖口通常比較適合放企業團體名稱、標語或是簡單的小Logo,增加一點趣味小巧思。不過,為了視覺和美感的平衡,若團體服正面的設計圖已經相當搶眼的話,背面或袖口就可以保留一點空間,免得眼花撩亂,失去主題;若真的覺得只有正面圖案太單調的話,可以考慮利用衣服的顏色拼接做變化也是一種變通的方式。
 

為求精緻,T恤設計圖稿的格式基本上以向量檔為佳,例如:cdr檔、ai檔,或者PDF檔、EPS檔、PSD檔也不錯,再不然PNG檔、JPG檔也可以接受。最重要的是解析度,建議要300dpi以上,若要印的範圍很大的話,解析度就要越高。
 

團體服設計背面
T恤背面設計

而顏色格式方面,就要取決印刷技術:膠膜印刷、噴墨印刷、熱昇華印刷的色彩格式通常採用CMYK;網版印刷則是PANTONE PC 色票,RGB色彩格式因為容易偏亮,導致印刷色差,比較不建議採用。
 

T恤設計圖稿印刷方式
 

T恤設計圖稿印刷方式有很多方式,最常見的有以下三種:

  1. 網版印刷:通常會將有規則網目的網布(如絹網、尼龍或不鏽鋼網)材質, 張開拉平緊繃於網框所形成的網印版面上製造,依照難易度不同,網版制作上也會有不同程度的問題。
  2. 照片印刷:呈現方式通常是彩色影像或是照片,圖案顏色没有限制,唯一缺點是轉印後,圖案邊邊會有白框,若會介意的話,建議可選用白色T恤當底,或者再開版作框設計。
  3. 電腦繡花:直接由最新電腦繡花設備依據圖案或文字進行電腦開版施工。
     

團體T恤設計圖稿注意事項

 
  • 設計圖檔的解析度要高,背景要去乾淨,印製的效果才會好
  • 團體服設計時要考慮布料與設計是否適合工作/活動環境(厚度、耐磨度、透氣度等)
  • 盡量避免在胸口處搭配特別大的色塊,以免出汗時不透氣。(除非採用的是幾何學的3D全彩直噴技術,那就不用擔心了)
  • 印刷一定會有色差,隨著印刷的布料材質和印刷方式不同,呈現出來的顏色也會不同,誤差10~20%都還算在正常範圍內。若真的很在意的話,建議可以直接詢問看看有沒有實際成品可參考。
 

團體服設計款式推薦

設計和印刷的問題就交給幾何學吧!幾何學從廠房到生產,設計到行銷都是統一把關,擁有10年以上的業界聲譽,擁有最先進的設備與印刷技術,並且提供世界各國的專業印花模式,給大家更多樣化的選擇!
團體服設計熱門款


 

團體無設計熱門款背面

除了
客製化T恤之外,幾何學還提供品牌設計代工、 團體服訂製、 班系服、 公司制服、 客製化POLO衫、 教會廟會團體服、活動背心帽子 、環保袋等客製化印刷等服務。需要訂做團體服或其他客製化產品嗎?加入幾何學官方LINE帳號還可以享受專人快速報價,現在就立刻加入:「 @geo168 」,省時、省錢、省麻煩!