企業/公司制服製作
T恤設計細節多!衣服設計重點有哪些團服專家說給你聽

T恤設計細節多!衣服設計重點有哪些團服專家說給你聽

想要做一件特別的衣服嗎?您知道設計一件T恤要從何開始?提供圖案需要注意哪些事嗎?為什麼設計出來的樣子會不如預期?本篇由團服設計專家揭密T恤設計的技巧,雖然T恤設計的細節有很多,只要慎選專業有經驗的團服設計公司協助,流程就沒有像想像中的困難與複雜,現在就一起跟著3大步驟、6大設計重點,把心中構想的T恤設計藍圖一步步實現吧!

<延伸閱讀 : 團體服製作需要注意的5件事>
 

步驟1:挑選T恤設計版型

​大部分團體服公司有4種T恤設計版型:圓領T恤、V領T恤、七分袖棒球T恤、口袋T恤,每個版型呈現的風格、視覺感受都有所不同,以下為您介紹:

<延伸閱讀 : 客製化T恤如何選擇?>
4種常見T恤版型

圓領T恤

圓領T恤是最常見的T恤款式,單穿有輕鬆休閒的感覺,和其他衣服單品也能搭配出時尚感,T恤設計範圍相當廣泛,加上合適的印刷會讓T恤更有風格!

V領T恤

V領T恤是衣領位置呈現V字型的T恤,可以讓脖子看起來更長,臉部看起來有變小的視覺效果,由於V領T恤獨特的形狀,相較於普通的圓領T恤,感覺起來更正式一些。

口袋T恤

口袋T恤是將圓領T恤加上口袋的設計,讓衣服添增設計感,視覺上不那麼單調,附有功能性的口袋可以放置小物品、卡片、口罩等小物,有口袋上結合的T恤設計,會讓整件衣服看起來更活潑更特別!

棒球T恤

棒球T恤特色在領口和袖口是一體成形,不會因肩膀肩寬窄而影響穿著舒適度,除了可以修飾肩膀外,優點是不妨礙手臂的活動,大部分以七分袖為主,是很經典的美式風格衣服唷!
 

步驟2:T恤設計6大重點

色彩搭配圖
t恤設計

重點1:設計配色

大家都有聽過全身衣服搭配不要超過3個顏色,T恤設計也是一樣的道理,太多顏色會顯得雜亂沒有重點,建議在構圖中可以使用互補色,互補色就是色輪中位置相對的兩色,例如:藍橙、紅綠、黃紫,互補配色可以增加對比度和視覺強度,讓T恤設計更鮮明。

重點2:圖案大小

很多人的T恤設計成品會比預期的還大,那是因為在設計稿和實際穿上的感覺會有差別,以我們多年的印刷經驗建議正面尺寸最大為28 X 28cm,超過這個範圍會顯得沉重沒有設計感,印刷還有幾個小技巧,大片的正面印刷不適合V領,若是小孩、女性建議可以再縮小尺寸,簡單快速確認印刷比例的方法:先把設計稿印在紙上,放在T恤上就可以最準確知道什麼尺寸最適合囉!如有任何關於T恤設計問題,我們都很歡迎來電詢問。

重點3:排版位置

T恤設計的排版要注意,不管是正面或背面都有標準的印刷位置,基本上我們建議最佳印刷位置在衣領下5 cm,若太低到腹部就會顯得不專業是明顯的失敗品,不同版型的T恤依照視覺會有不一樣位置,我們的設計團隊在印刷圖稿確認階段,會協助讓每個客戶都能找到最佳排版位置。

重點4:字體風格

每一種字體都有自己的風格和調性,選擇適合的字體會讓T恤設計更加分,但如果選錯了,就容易會有「好像哪裡怪怪」的感覺,字體上我們建議可以選擇2-3種字體能增加變化感,相較於單一字體會更吸引人,但是不能超過3種叫不建議,視覺會顯得太花俏。

重點5:複雜性

簡單的T恤設計最耐看,太多的素材堆疊在一起會顯得過於複雜混亂,也會模糊掉焦點,我們的設計團隊經驗豐富,會以專業的角度提供建議,讓視線重點回到主題上。

重點6:畫質太差

​印刷畫質和圖片設計檔大有關係,T恤設計圖檔的畫質是客戶最常問的問題,如果解析度太低,圖片邊緣會呈鋸齒狀,我們建議提供的圖檔最好是AI檔案,其次是JPG、PDF (1:1比例大小),檔解析度需要300dpi以上,印刷效果比較好,必須留意背景一定要全白,不能有陰影或污點等,否則會影響印刷效果,我們設計團隊在確定印刷前會嚴格審核圖片品質,為客戶把關容易忽略的小細節。

<延伸閱讀 : 團服設計注意事項一篇看懂>
 

步驟3:決定衣服尺寸

T恤版型、T恤設計確認後,我們會提供客戶S、M、L、XL的樣衣來選擇尺寸,經過試穿比較能夠準確選擇尺寸,但是有些人可能無法到現場試穿,建議可以選擇平常購買衣服時的尺寸、肩寬、胸圍、腰圍等數據,或者直接測量,以下教學如何測量平時的衣服來選擇尺寸:

衣服尺寸怎麼量

T恤測量方式

測量位置 測量方式
肩寬 兩側肩點之間距離平量
胸寬 兩側腋下點之間距離平量
衣長(肩高點量) 肩最高點至最下方下之間距離平量
袖長 肩點至袖口之間距離平量


結論

今天的T恤設計分享介紹,完整公開T恤在設計上要注意的所有細節,從版型到圖稿設計再到尺寸選擇,讓T恤設計採購負責人有一個清楚的流程,並透過我們的多年經驗分享及設計重點提醒,讓您避免掉常見錯誤的T恤設計方式,無論是班服、團服、公司活動服都可以套用,若您沒有想法、沒有圖稿也沒關係,我們的T恤製作採一條龍服務,從溝通設計到成品完成寄送到貨,有完整標準的團體服製作流程,團隊會協助您製作出有質感、有朝氣、有紀念性的T恤,工廠在台灣自營,交貨速度快,提供給平價預算的採購人員參考,如您有製作需求請與我們聯絡。

<延伸閱讀 : 客製化衣服怎麼製作?衣服設計流程大公開!>