防紫外線紡織品

防紫外線紡織品  


防紫外線紡織品(Ultraviolet Protective Textiles)

紫外線 (Ultraviolet Radiation,UVR),其波長範圍為100~400nm, 分為UVA (400nm~320nm)及UVB(320nm~290nm)與UVC((100nm~290nm),其中UVC至地球表面前已 被臭氧層吸收。抗紫外線紡織品,可有效阻隔紫外線,減少紫外線的傷害,穿著此 系列布料,可有效避免肌膚曬黑、曬傷,並可防止皮膚起紅斑及黑色素沉澱,為從 事戶外運動休閒的防護布料。

抗紫外線機能布料可分原紗型或由染整製程添加等兩種方式。抗紫外線原絲乃在合成纖維紡絲之前,將微米或奈米粒徑的二氧化鈦、氧化鋅 或其他可吸收或散射紫外線的原料與聚合物充分摻合,再進行紡絲,此製程纖維的布料具有永久性的阻擋紫外線的特性。另於染整後添加抗紫外線的助劑處理方式的布料,有其耐久洗次數的限制。

 

目前台灣業界的技術水平為紫外線防護係數(Ultraviolet Protection Factor)UPF值50以上,測試方法為AS/NZS 4399。

適用範圍Scope

本標準適用於紡織相關之產品,水洗前與經重複洗滌後,其對紫外線遮蔽效果之評價標準及試驗法。

等級標準Performance specification

水洗前與經AATCC 135(1)(III)(A)iii方法洗滌後(水洗次數依4.1耐用性建議),測試紫外線防護係數(UPF)。