公司的制服設計需要注意什麼?尺寸怎麼量呢?

一間公司的制服,對外可以直接傳遞公司的形象,對內可以凝聚公司成員的團結心,也因為這些種種的原因,讓公司制服設計顯得更加的重要,從最初的公司制服設計到最後的量產階段,都有許多需要注意的要點,才能讓一款公司制服成功的代表公司,那到底要怎麼樣才能設計出一款好的公司制服呢?就讓有多年團體服經驗的專家來告訴你!

公司制服設計上需要注意什麼

一款制服在最初的設計上,就需要考量到各個環節,盡量排除各式各樣會造成未來困擾的問題,讓後續的製作與穿著上都可以有完美的體驗,在團體服設計上就有幾個重點需要注意,對於公司制服設計也同樣可以運用這些重點,只要把握這些重點,就可以讓設計者可以更完整的規劃出一件好的公司制服。

舒適度

一件衣服舒不舒適,絕對是穿著時的第一要點,只要衣服沒有考慮到舒適度,就算是再好的設計,也完全不及格,想要挑選到舒適的制服,可以從材質上下手,由衣服的材質成分就可以初步的進行判斷,如果情況允許的話,最好也能藉由親手觸摸布料,來感受整件衣服的舒適度。

機能

針對不同的公司型態,工作的內容與所需要的制服機能也不盡相同,像是餐飲公司與金融產業所需要的制服機能就天差地別,再進行公司制服設計時,就需要將員工所需要的制服機能考慮在其中,設計出一款實用的公司制服。

風格

制服其實也是個傳達公司理念、風格的媒介,運用品牌色、商標融入公司制服設計當中,藉由擁有品牌特色的團體服設計,就可以有效的強化品牌印象,傳達一致的品牌形象內涵給消費者。

公司的制服Logo會怎麼放置

制服上的Logo是一個樹立企業印象十分重要的元素,Logo設計在哪裡也就格外的重要,要是過於明顯容易破壞制服的美感平衡,放在較不受注意的位置又無法達到該有的效果,目前常見的Logo設計大部分會以這兩個位置為主。

胸口

胸口上的Logo幾乎是最為常見的,將Logo擺在顯眼的胸口,絕對不用擔心沒被注意到,若是擔心Logo太大不協調,也可以考慮將Logo放置在左胸的設計,是一個簡單又能兼顧許多重點的選擇。

▲胸口Logo設計

手臂

除了胸口之外,另一個常見的Logo設計就是放是在手臂上了,手臂上的Logo設計不僅可以單獨使用,也可以與胸口Logo設計搭配運用,讓Logo不會過度搶眼,同時也能達到吸引注意的效果。

▲手臂Logo設計

衣服的尺寸該怎麼丈量

當確定了公司制服設計的設計後,在執行製作之前還有一個需要注意的重點,就是「尺寸」,如此大量的團體服設計要是沒有先進行量尺寸的動作,等拿到制服才發現太寬鬆或是太緊繃就來不及了,而不同樣的制服對於量尺寸的需求,也有不同喔!

 

公司制服尺寸注意

  • T-shirt:T-shirt在穿著的彈性上最大,適合直接選擇制式化的成衣尺寸,搭配少數特殊型號的制服尺寸即可。
  • Polo衫:Polo衫在設計上雖然不像T-shirt般休閒,不過同樣也非常適合運用制式化的成衣尺寸。
  • 套裝、正裝:這類型的公司制服,在設計與剪裁上較為精細,需要針對每個人不同身型做出細微的調整,以量身訂做的方式來進行。
 

公司制服設計看似簡單,但其實也是有許多的學問在其中的,想要設計出一款完美的公司制服,就照著上面的重點開始吧!在團體服設計有著20年經驗的幾何學官方,提供多樣化的衣服款式,讓公司制服有更多選擇喔!